Как расшифровывать маркировку кабеля

Эффективная и безопасная работа линии электроснабжения, как правило, обеспечивается благодаря правильной прокладке применяемого кабеля. Для облегчения выбора наиболее подходящей модели кабельно-проводниковой продукции используется маркировка, которую необходимо расшифровать. Следующая информация поможет получить представление о расшифровке кабеля и ориентироваться в вопросах выбора и приобретения продукции.

Использование цифровых и буквенных обозначений в маркировке

В качестве примера рассмотрим популярный кабель АВВГ (ож)-0,66 кВ 4х35. Цифры 4х35 обозначают, что в конструкции кабеля имеются 4 жилы толщиной 35 мм2. Характеристика 0,66 кВ соответствует напряжению кабеля 660 В.
В буквенной маркировке присутствует обозначение (ож), свидетельствующее об одножильном исполнении. Заглавные буквы обозначают:
А- алюминиевое исполнение токопроводящей жилы;
В - для изготовления оболочки выбран поливинилхлоридный пластикат; 
В - поливинилхлоридный пластикат является материалом для изоляции;
Г - кабель является гибким (небронированным).

Дополнительные маркировка и возможности правильного выбора кабеля

Маркировка кабельной продукции может отражать ее специфическое назначение. Так, например, обозначение АВВГ- П показывает, что перед нами плоский кабель, в котором изолированные жилы уложены параллельно друг другу в одной плоскости. Маркировка АВВГз говорит о том, что мы имеем дело с кабелем, в котором используется заполнение из резиновой смеси. Маркировка негорючего кабеля АВВГнг-LS свидетельствует о его пониженном дымовыделении. 
Успешное проведение укладки кабеля и замена поврежденного участка возможны только благодаря правильной расшифровке обозначения материала. Наиболее целесообразным и выгодным вариантом в данном случае является профессиональная помощь грамотного специалиста, который ответит на все вопросы, связанные с выбором нужного типа кабеля. Таким образом, приобретение кабеля для прокладки сети электроснабжения можно будет считать безошибочным.